Сайт новоильинского района
Новокузнецк - Кемеровская область - Российская федерация
Сайт новоильинского района
Новокузнецк - Кемеровская область - Российская федерация
Сайт новоильинского района
Новокузнецк - Кемеровская область -
Российская федерация

В библиотеке им. Д.С. Лихачева открылась выставка авторской фотографии Александра Арбачакова «Сны о лошадях».

Александр Никитович – профессиональный эколог (много лет работал в заповеднике «Кузнецкий Алатау»), директор Агентства исследования и сохранения тайги, занимается фотографией с детства. Его снимки выставлялись на многих фотовыставках и неоднократно публиковались в журналах «Фотомагазин», «Culture Survival», «National Geographic». Автор выражает в них свою любовь к родной Горной Шории, ее природе, преданиям и людям.

Главным героем фотовыставки в библиотеке стала лошадь. Ведь это замечательное животное является символом 2014 года и в сознании тюркоязычных народов, в том числе и шорцев, сливается с понятием «священный». «У меня с детства к ним отношение трепетное, - говорит Александр. – Это помощник и друг, без которого никуда». На фотоснимках автор представляет этих красивых животных необычно, можно сказать, как людей, портретно - с характерами и чувствами, переживаемыми этими умными и грациозными нашими «братьями меньшими». Внутреннее состояние животных отражают и названия работ - «Летний сон», «С мамой», «Трудный разговор», «С первого взгляда», «Медитация», «Утро».

Александр любит эти благородные создания, любит сказать им доброе слово, погладить, и они ему отвечают взаимностью, как хорошие знакомые подходят к нему, по-своему «здороваются», позируют на камеру. В работах можно увидеть и национально-шорский оттенок, ведь лошадь - многовековой неизменный спутник традиционного быта шорского народа. Если присмотреться к снимкам внимательно, то замечаешь особенности физического типа шорской лошади: все они небольшого размера, длинношерстные, с укороченными округленными очертаниями головы. Весьма вероятно, что они происходят от древних пород лошадей сибирско-центральноазиатских кочевников-тюрок или монгольских.

В экспозицию так же вошли авторские снимки из серий «Мои деревья», «Семья», «Хранители», «Дети».

Приглашаем всех желающих не упустить возможность посетить уникальную выставку Александра Арбачакова до конца августа в библиотеке им. Д.С. Лихачева по адресу: ул. Косыгина, 35 б (тел. 61-02-97).

Яндекс.Метрика

Разработка: веб-студия Агрик