Сайт новоильинского района
Новокузнецк - Кемеровская область - Российская федерация
Сайт новоильинского района
Новокузнецк - Кемеровская область - Российская федерация
Сайт новоильинского района
Новокузнецк - Кемеровская область -
Российская федерация

С 24 по 28 сентября 2018 года в библиотеке им. Д.С. Лихачёва прошла Неделя российско-индийской культуры в рамках Международного детско-юношеского фестиваля «Россия – Индия: от сердца к сердцу». Фестиваль зародился в 2017 году в Индии, в гималайской долине Кулу, и посвящён 70-летию установления дипломатических отношений между Россией и Индией и 25-летию образования Международного Мемориального Треста Рерихов (Индия, Наггар).

Главным событием Недели российско-индийской культуры стала презентация 24 сентября выставки рисунков индийских детей «Моя любимая Индия», подготовленной инициаторами и организаторами фестиваля – группой волонтёров Международного Центра Рерихов (Москва) и Международного Мемориального Треста Рерихов (координатор – Т. М. Мергес) при поддержке российского и индийского кураторов Треста Ларисы Сургиной и Рамеша Чандера, а также художников из разных городов Индии. В церемонии открытия выставки «Моя любимая Индия» в библиотеке им. Д.С. Лихачёва приняли участие преподаватели Детской школы искусств №55 О. В. Батуеваи Н. А. Гилева, юные исполнительницы индийского танца, ученицы Новокузнецкой городской общественной организации любителей танцев «Ода» Диана Шаповалова и Богдана Зубенко, научный сотрудник Новокузнецкого художественного музея А. В. Чернышева, руководитель городского Объединения любителей астрономии и естествознания В. И. Асанов, дипломант международных конкурсов композитор и исполнитель из Новосибирска Рената Миронова. Учащиеся художественного отделения ДШИ № 55и детской фольклорной студии «Ладушки» фольклорно-этнографического центра «Щедрыня» как участники Международного фестиваля «Россия – Индия: от сердца к сердцу» стали главными гостями на презентации выставки. Наталья Зенкова и Ульяна Сметанина получили за свои рисунки дипломы первой степени, а остальным участникам были вручены сертификаты и памятные подарки.

Неделю российско-индийской культуры продолжил фольклорно-этнографический центр «Щедрыня» с познавательно-игровой программой «Осенины. Праздник урожая».Ученики второго класса школы № 107 узнали, как наши предки праздновали праздник осени – осенины и вместе с коллективом «Щедрыни» окунулись в старину. Звучали русские песнопения, звуки балалайки. Ребята играли в «яшу», в игры «колоски»,  «воротца» и «верёвка», водили хоровод, приобщились к русской пляске.Фольклорный славянский праздник стал ярким и запоминающимся событием в жизни ребят.

26 сентября состоялась лекция научного сотрудника Новокузнецкого художественного музея Э. А. Лабер «Искусство Индии. Пещеры Аджанты». Ученики шестого класса школы № 65 из рассказа Эльвиры Антоновны узнали, что в Индии существует уникальный буддийскийхрамово-монастырский пещерный комплекс Аджанта, который высекался в скалах в течение нескольких столетий –со II века до н. э. по V век н. э. Настенная роспись пещер, повествующая о жизни Будды, является памятником всемирного значения и охраняется ЮНЕСКО. Живопись, выполненная буддийскими монахами с использованием светящихся красок, даже спустя сто лет сохраняла свои люминесцентные свойства, поражая посетителей яркостью и богатой палитрой изображений.

Ребят интересовало, как вырезались пещеры в скале и почему монахи их неожиданно покинули. Они рассматривали репродукции росписей пещер Аджанты и картин Н. К. Рериха, посвящённые данной теме. Лекция вызвала живой интерес у ребят.

Практикум по индийскому танцу руководителя Новокузнецкой городской общественной организации любителей танцев «Ода» хореографа Н. В. Шалаевской «Танец как молитва», состоявшийся 27 сентября, оставил незабываемые впечатления. Из рассказа Натальи Васильевны старшеклассники школы № 65 узнали, что искусство танца в Индии очень древнее и зародилось в храме. В настоящее время статус «классический» носят восемь танцевальных стилей. Из них ребята познакомились с тремя: катхак, одисси и натьям. Обязательные составляющие индийского танца – искусство мимики и язык жестов – мудры, с помощью которых исполнитель имеет возможность рассказать зрителю историю и даже передать определённые философские понятия.

Яркой иллюстрацией сказанного, стало жизнеутверждающее выступление Анжелики Каримовой и Анастасии Семыниной, учениц Н. В. Шалаевской. Затем старшеклассники сами попробовали разучить несколько танцевальных фраз классического индийского танца и исполнили их под национальную музыку, что вызвало массу положительных эмоций.

28 сентября пятиклассникам школы № 107 была представлена интерактивная программа-путешествие по Индии с русским художником Святославом Рерихом «Ключ к жизни Индии», которую провела руководитель Народного музея семьи Рерихов Е. С. Кулакова. В общении с Еленой Станиславовной ребята узнали, что художник Святослав Николаевич Рерих большую часть жизни прожил в Индии, где писал свои замечательные картины. Создавая портреты простых тружеников Индии, её политических деятелей, воспевая образы мудрецов прошлого и настоящего, неповторимую красоту природы этой страны, художник стремился найти ключ к жизни индийцев. Вслед за ним найти его попытались и ребята, рассматривая картины и участвуя в творческих заданиях.

Они научились приветствовать друг друга по-индийски, своими руками делали цветочные гирлянды, виртуально побывав на национальном празднике Дуссера, инсценировали картину художника «Мои соседи», разучили несколько движений современных индийских танцев и продемонстрировали их под музыку. Ребята открыли для себя, что природа индийской долины Кулу, куда часто приезжал Святослав Николаевич к своим родителям – Николаю Константиновичу и Елене Ивановне Рерихам, во многом схожа с природой Горного Алтая. Здесь произрастают гималайские кедры – деодары, огромные шишки которых дети могли подержать в руках.

В завершение юные участники встречи согласились с тем, что ключ к жизни Индии ясно выражен в следующих словах С. Н. Рериха: «Настоящая Индия – это абстрактный Дух, который пронизывает эту землю. Его можно услышать в звоне колоколов на закате дня, увидеть в розовых туманах долин, в крестьянах, возделывающих землю, соломенных крышах деревень, утопающих в зеленеющих кронах деревьев, в её Гималаях и долинах».

Неделя российско-индийской культуры в рамках Международного детско-юношеского фестиваля «Россия – Индия: от сердца к сердцу» в библиотеке им. Д.С. Лихачёва стала ярким и запоминающимся культурным событием. Дружба двух стран, зародившаяся ещё в далёком прошлом, продолжается и в наши дни, раскрывая новые возможности для культурного обмена.

 

 

Яндекс.Метрика

Разработка: веб-студия Агрик