Сайт новоильинского района
Новокузнецк - Кемеровская область - Российская федерация
Сайт новоильинского района
Новокузнецк - Кемеровская область - Российская федерация
Сайт новоильинского района
Новокузнецк - Кемеровская область -
Российская федерация

 

6 мая в Народном музее семьи Рерихов библиотеки им. Д.С. Лихачева состоялась творческая встреча с автором и исполнителем песен Лидией Казаченко, посвященная 74-й годовщине со дня Победы советских войск над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.

Детские годы Лидии Андреевны Казаченко прошли на Украине. Впечатления военных лет остались глубоко в сердце и позднее, в зрелые годы, нашли отражение в ее стихах, опубликованных в двух авторских сборниках «Гори, свеча!» и «Радуга жизни».

Каждый год накануне дня Победы Л.А. Казаченко встречается с молодежью и делится своими воспоминаниями о военном времени. Не стал исключением и май 2019-го. На встречу с Лидией Андреевной в библиотеку пришли старшеклассники школы № 13. Встреча началась с прочтения в авторском исполнении стихотворения «Слово о Неизвестном Солдате», ставшем во много автобиографичным. В нем отразились детские воспоминания, связанные с освобождением русскими солдатами украинского села Коломак в Харьковской области. Один из воинов-освободителей, завидев маленькую девочку, взял ее на руки и угостил солдатским хлебом, пропахнувшим порохом. Память о неизвестном солдате и благодарность ему остались в ее сердце на всю жизнь.

На встрече Лидия Андреевна говорила о суровом военном времени, когда подвиги совершали не только взрослые, но и дети десяти – двенадцати лет, помогая партизанским отрядам в борьбе с фашистами. Иллюстрацией к ее словам стала картина Петра Смурковича «За боевые заслуги». Л.А. Казаченко говорила и о большом значении на пути к Победе сражений на Курской дуге и под Прохоровкой. Подвиги совершали русские люди и в тылу, в частности те, кто работал на Кузнецком металлургическом комбинате в Сталинске, выплавляя сталь для советских танков.

Ребята были благодарны Лидии Андреевне за живую память о трудных военных годах и за то, что она запечатлела ее в стихах для будущих поколений. Л.А. Казаченко подарила ребятам сборник своих стихов «Радуга жизни» с дарственной надписью и сфотографировалась с ними на память.

 

 

Яндекс.Метрика

Разработка: веб-студия Агрик