Сайт новоильинского района
Новокузнецк - Кемеровская область - Российская федерация
Сайт новоильинского района
Новокузнецк - Кемеровская область - Российская федерация
Сайт новоильинского района
Новокузнецк - Кемеровская область -
Российская федерация

В библиотеке им. Д.С. Лихачева открылась выставка факсимиле картин известного литовского художника и композитора Микалоюса Константинаса Чюрлениса (1875 – 1911), соединившего в одно целое музыку, художество, слово и глубокую философию. Его одухотворенные живописные произведения представляют собой, по словам академика Л.В. Шапошниковой, «единое законченное и гармоничное полотно, несущее в себе глубинные идеи космической эволюции человечества».

Лейтмотивом открытия выставки стали три музыкальных произведения – «Мелодия» Глюка, «Полночной вальс» Дэвида Гарретта и пьеса «Эспехо». Блистательно исполненные преподавателем Детской школы искусств по классу скрипки Детской школы искусств № 55 Н.Г. Давыдовой в начале, середине и конце церемонии, они раскрывали грани жизни и творчества Микалоюса Константинаса Чюрлениса, вызывая живой отклик в сердцах слушателей.

В экспозиции представлено сорок репродуцированных на ткани картин Чюрлениса из циклов «Сотворение мира», «Зодиак», а также широко известные работы мастера «Дружба», «Ангелы. Рай», «Rex», «Короли. Сказка», «Соната звезд», «Соната пирамид» и другие. Организация выставки стала возможной, благодаря сотрудничеству библиотеки им. Д.С. Лихачева с партнером мемориального центра культуры Дома Чюрлениса в Вильнюсе О.В. Орловским и Новокузнецким городским Рериховским обществом.

Творчество Чюрлениса-художника относят к европейскому символизму. Оно особенно близко той ветви символизма, которая распространилась в России, Польше, странах Скандинавии и акцентировала стремление через природу соприкоснуться с метафизическим миром. Русские художники Добужинский, Бенуа, Бакст, Рерих, Лансере, Сомов признавали в Микалоюсе Константинасе уникального мастера и покровительствовали ему. Николай Рерих писал: «Было в нем нечто поистине природовдохновенное. Сразу Чюрленис дал свой стиль, свою концепцию тонов и гармоническое соответствие построения. Это было его искусство. Была его сфера. Иначе он не мог и мыслить, и творить. Он был не новатор, но новый».

В церемонии открытия принимали участие Студия исторического танца «Эхо времен» и Студия исторического танца «Виз-а-ви». Воодушевленным исполнением «Русского марша», «Французского вальса» и «Богемской польки» они воссоздали  атмосферу Петербурга рубежа XIX – XX веков.

Возвышенным слогом звучали стихи Микалоюса Константинаса представленные ведущим библиотекарем библиотеки им. Д.С. Лихачева Е.Н. Шибаевой. Музыкальные произведения Чюрлениса в исполнении его правнука – литовского пианиста Рокаса Зубоваса, прозвучали в видеозаписи.

В завершении состоялась экскурсия по выставке, которую провела руководитель Народного музея семьи Рерихов библиотеки им. Д.С. Лихачева Е.С. Кулакова.

Экспозиция будет работать до 17 февраля 2020 года.Приглашаем посетить ее всех желающих.

    

 

Яндекс.Метрика

Разработка: веб-студия Агрик