Сайт новоильинского района
Новокузнецк - Кемеровская область - Российская федерация
Сайт новоильинского района
Новокузнецк - Кемеровская область - Российская федерация
Сайт новоильинского района
Новокузнецк - Кемеровская область -
Российская федерация

24 июня, в день Парада Победы 1945 года, состоится онлайн-экскурсия руководителя Народного музея семьи Рерихов библиотеки им. Д.С. Лихачева Елены Станиславовны Кулаковой по международной выставке «Пакт Рериха: история и современность». Выставка посвящена 85-летию подписания первого международного договора по защите культурных ценностей – Пакта Рериха, и 85-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов. Ее организаторами выступили: Международный Центр Рерихов, библиотека им. Д.С. Лихачева, Народный музей семьи Рерихов и Новокузнецкое городское Рериховское общество.

Пакт Рериха был предложен мировому сообществу накануне Второй мировой войны. В мире нарастала напряженность, разгорались локальные военные конфликты в Испании, Абиссинии; в Германии и Италии поднимал голову фашизм. Пакт и Знамя Мира помогли бы сохранить не только безвозвратно утраченное культурное наследие, но и человеческие жизни. Но призывы Рериха к миру, к защите Культуры не всеми были услышаны в это трагическое для планеты время.

Страшная трагедия Второй мировой войны, во время которой были уничтожены миллионы людей и разрушены памятники культуры в России, Германии, Франции, Польше, Румынии, Венгрии и других странах Европы подтвердила, насколько необходим был Пакт Рериха. В 1950 году комитет Пакта Рериха в Нью-Йорке направил всю документацию по Пакту главному директору ЮНЕСКО доктору Торезу Бодэ.

14 мая 1954 года конференция ООН и ЮНЕСКО в Гааге приняла международную «Конвенцию о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта». В основу Заключительного акта конвенции лег Пакт Рериха, подписанный в Вашингтоне в 1935 году.

Сегодня, в XXI веке, проблема безвозвратной утраты ценностей культуры не стала менее острой. Вооруженные столкновения и локальные военные конфликты, гибель бесценных сокровищ искусства и их творцов сделали до боли очевидной необходимость предотвратить новые трагедии, научиться разрешать межнациональные, классовые, религиозные конфликты бескровными способами. Идеи Пакта Рериха, утверждающие безусловную защиту исторических памятников, музеев, научных, художественных, образовательных и культурных учреждений и их сотрудников в мирное и военное время приобретает сегодня особую актуальность. «Не устанем твердить, - писал Н.К. Рерих, - что, кроме государственного признания, нужно деятельное участие общественности. Культурные ценности украшают и возвышают жизнь от мала до велика. И потому деятельная забота о них должна быть проявлена всеми».

Е.С. Кулакова, руководитель Народного музея семьи Рерихов библиотеки им. Д.С. Лихачева.Телефон: (3843) 61-02-97

Яндекс.Метрика

Разработка: веб-студия Агрик