Сайт новоильинского района
Новокузнецк - Кемеровская область - Российская федерация
Сайт новоильинского района
Новокузнецк - Кемеровская область - Российская федерация
Сайт новоильинского района
Новокузнецк - Кемеровская область -
Российская федерация
Мы в социальных сетях

«”Бог погоды” – Анатолий Дьяков» – под таким названием 14 ноября в Народном музее семьи Рерихов библиотеки им. Д. С. Лихачёва прошла  встреча с заведующей экспозиционно-выставочным отделом Новокузнецкого художественного музея Е. В. Звягинцевой. Она была посвящена 107-летию со дня рождения нашего земляка известного учёного-гелиометеоролога Анатолия Витальевича Дьякова.

Из рассказа Елизаветы Владимировны старшеклассники школы № 13 узнали, чем отличаются профессии метеоролога и синоптика, познакомились с приборами, замеряющими силу ветра и его направление, атмосферное давление, влажность, облачность. Познакомились ребята и с биографией Анатолия Витальевича, долгие годы работавшего в своей обсерватории в Темиртау по оригинальной методике долгосрочного прогнозирования погоды (на месяц и сезон) с учётом колебаний солнечной активности в сотрудничестве с Кузнецким металлургическим комбинатом. Эта методика привлекает с каждым годом всё больше внимания самой широкой аудитории, о чём свидетельствует новый документальный фильм «Два градуса до конца света», фрагмент которого был продемонстрирован на экране.

В фондах Новокузнецкого художественного музея хранятся публикации из городских газет советского времени, посвящённые А. В. Дьякову, где приводятся отзывы о его точных прогнозах специалистов из Франции и Кубы, воспоминания о нём. Весной этого года в музее состоялась выставка, посвящённая уникальному учёному, где были представлены его личные вещи из краеведческого музея Кемерово и Музея ГУЛАГа в посёлке Усть-Кабырза. Имя А. В. Дьякова, удостоившегося при жизни народного звания «бог погоды», заняло достойное место на сайте «400 знаменитых Новокузнечан» в день его рождения – 7 ноября 2018 года.

На встрече ребята задали много вопросов и пригласили Елизавету  Владимировну чаще приходить с подобными лекциями в библиотеку им. Д. С. Лихачёва.