Новокузнецк - Кемеровская область - Российская федерация
Новокузнецк - Кемеровская область -
Российская федерация
Мы в социальных сетях

5 августа 2019 г. представители администрации, управления социальной защиты населения, депутатского корпуса поздравили со знаменательным 95-летним юбилеем одну из почетных жителей Новоильинского района, участника Великой Отечественной войны – Чуканову Клавдию Петровну.

У Клавдии Петровны насыщенная событиями судьба…

Родилась Клавдия Петровна 3 августа 1924 года  в селе Полковниково Алтайского края. В город Сталинск (ныне Новокузнецк) приехала вместе со своими родителями, братом и сестрой в возрасте 8 лет. Поселились они на Верхней Колонии, в землянке. Вскоре умер отец, мать растила и поднимала детей одна.

Когда в 1941 году началась война, Клавдии Петровне было 15 лет. Швейную фабрику, на которой она работала ученицей, перевели на военный заказ. «Поставили большие швейные машины; мы шили гимнастерки, брюки, плащ-палатки, работали почти без отдыха», – вспоминает Клавдия Петровна.

В 1943 году, 5 девчонок-комсомолок, работавших на фабрике, принимают решение пойти в военкомат и проситься на фронт. Клавдии Петровне на тот момент было всего 17 лет. В военкомате сказала, что потеряла метрику. Клавдию послали на освидетельствование к врачу, а тот, в связи с ее рослостью, написал, что ей 18 лет. Так  для Клавдии Петровны началась военная жизнь. По распределению Клавдия Петровна попала в зенитную артиллерию. Зенитчицы обороняли мосты, железные дороги, станции и другие важные объекты от вражеских самолетов. В конце 1944 года началось форсирование реки Висла. Зенитно-артиллерийские дивизии заняли огневые позиции. Бомбардировщики противника, истребители парами старались прорваться через заградительный огонь. Однако, встретив на своем пути густые разрывы снарядов, они уходили в сторону. Для Клавдии Петровны эти бои были самые страшные во фронтовой жизни.

«Ночью прожектор высветит самолет, звучит команда: «Огонь!». Начинается стрельба – все небо горит. Поначалу было жутко, потом привыкли. Уже по звуку, знали какой самолет летит. Во время боя пушка трясется, и мы вместе с ней. Когда отойдет бой, прижмешься к теплому стволу пушки и говоришь ей «спасибо». Отстреляешься – пушку чистить надо, опять к бою готовить. Девичьим расчетом, который сформировали в Сызрани, мы так и воевали», – рассказывает Клавдия Петровна: «Бои были на столько тяжелые, что после них и в реке, и на суше были горы мертвых тел. Река Висла была красной от крови. Девочки-зенитчицы вылавливали баграми плывущие по реке мертвые тела – и советских солдат, и немцев – и хоронили их в общих могилах. Как мы все это вынесли, не знаю».

«День, когда объявили Победу, не забуду до самой смерти», - говорит Клавдия Петровна: «Только после боевого дежурства легла в землянке отдохнуть, а тут кричат: «Война кончилась!» Выскочили на улицу, обнимались, целовались, плакали! Не знали, что делать! Домой всем хотелось».

За годы войны Клавдия Петровна воевала в составе Первого Украинского и Второго Белорусского фронтов, за отвагу и мужество награждена орденами Великой Отечественной войны I и II степени, и другими медалями.

Вскоре после окончания войны, Клавдия Петровна познакомилась со своим будущим мужем – Ильей Ивановичем, он тоже был фронтовиком. Его призвали в действующую армию в 1940 году, прослужил год, а потом началась война. С первого дня и до последнего он воевал.

25 лет прожили супруги душа в душу, вместе работали на шахте «Редаковской». Сына и дочь вырастили, построили просторный двухэтажный дом на Соколухе. Но Илья Иванович внезапно умер от инфаркта, и в 46 лет Клавдия Петровна осталась вдовой. После этого замуж больше не вышла. Когда стали шахту закрывать, ей оставалось несколько лет до пенсии. Устроилась на Кузнецкий завод ферросплавов мотористкой. Оттуда и ушла на пенсию.

Желаем Клавдии Петровне долгих лет жизни, крепкого здоровья ей, ее родным и близким!