Сайт новоильинского района
Новокузнецк - Кемеровская область - Российская федерация
Сайт новоильинского района
Новокузнецк - Кемеровская область - Российская федерация
Сайт новоильинского района
Новокузнецк - Кемеровская область -
Российская федерация

6 августа в библиотеке "Вдохновение" состоялось интереснейшее литературное событие «Дружба и братство – сильнее богатства», приуроченное к международному Дню коренных народов мира, традиционно празднуемому 9 августа.
Мероприятие прошло в виде литературно-игрового ассорти, которое посетили ребята из РЦ «Алые паруса». В ходе познавательной беседы они познакомились с понятием «коренные народы», определили некоторые характерные для коренных народов признаки: преемственность с территорией их настоящего проживания; наличие собственного языка, культуры, обычаев; у детей желание сохранить свою землю и этническую самобытность в качестве основы для продолжения своего существования.
Поближе узнать обычаи и особенности культуры коренных народов ребятам помогли традиционные подвижные игры и развлечения.
С помощью виртуального путешествия детвора побывала в Австралии, которую представлял австралийский абориген Даги. Он провел зажигательную танцевальную эстафету «Кенгуру». Следующая остановка была в Африке. Знакомство с ней организовал африканский пигмей Мабука. Дети поучаствовали в эксклюзивной охоте «Африканское загадочное сафари». Далее путешественники переместились в Северную и Южную Америку, экскурс по которой проводил индеец Джо. Он рассказал ребятам о правилах индейской рыбной ловли и научил необычной игре «Рыбку поймай, её название угадай».
Вернувшись в родной край, ребята вспоминали о коренных народах, проживающих на территории Кузбасса, Сибири и дальнего Востока. Им было уделено наибольшее внимание, поскольку интерес детей к своим землякам – малочисленным жителям, невероятно высок. На ура прошла между мальчишками шорская народная игра «Тайактартканы» (Перетягивание палки), где необходимо было продемонстрировать свою мощь и силу. Девочки проявили мастерство быстроты и грации в национальной телеутской забаве «Плат кабыжарга» (Поймать платок). Вместе дружно ловили хариуса по-эвенкийски, устраивали гонки на оленьих упряжках и принимали участие в якутских соколиных боях.
Все игровые моменты тесно переплетались с демонстрацией соответствующей художественной и отраслевой литературы, которой располагает фонд библиотеки "Вдохновение"
Завершающим моментом мероприятия было понимание и осознание ребятами, что всем национальностям необходимо жить в мире и дружбе, поддерживать малочисленных коренных жителей и уважать их культурные традиции!

Яндекс.Метрика

Разработка: веб-студия Агрик