Сайт новоильинского района
Новокузнецк - Кемеровская область - Российская федерация
Сайт новоильинского района
Новокузнецк - Кемеровская область - Российская федерация
Сайт новоильинского района
Новокузнецк - Кемеровская область -
Российская федерация

17 ноября 2019 года в католическом храме св. Иоанна Златоуста состоялся юбилейный концерт камерного хора «Возрождение». «Созвучие эпох» - именно такое название получил концерт, и это  не случайно. Концертная программа охватила лучшие шедевры классической зарубежной, русской  и современной музыки XVI  - XXI веков. Зрители вместе с участницами хора совершили удивительное путешествие во времени и насладились звучанием голосов, уносивших их в прекрасный мир музыки под сводами храма с волшебной и уникальной акустикой.

 Вокальный коллектив «Возрождение» – это не сложение, а умножение талантов. Именно так характеризует хор руководитель  Ольга Юрьевна Скомаровская,  замечательный хормейстер и необыкновенной души человек, сумевшийсплотить коллектив, раскрыть палитру певческих  голосов и сохранить их красоту, а это дается далеко не каждому. Не менее талантлив концертмейстер хора – Наталья Викторовна Хаванова, обладающая  прекрасными пианистическими возможностями и необыкновенной профессиональной чуткостью.  Под руководством О. Ю. Скомаровской хор стал победителем многочисленных международных конкурсов в России, Тунисе, Испании и Франции.

   Творческий путь коллектива – это непрерывный поиск и эксперимент. За 40 лет деятельности хора накоплен большой репертуар, в который входят произведения разных жанров, стилей, эпох и направлений. И сегодняшний концерт показал все возможности коллектива, наполненные кропотливым трудом и отточенным мастерством. А результат этого труда – счастье и радость, которые они на протяжении 40 лет все вместе несут благодарным слушателям и любителям хорового искусства.

  В концертную программу, исполненную хором, вошли произведения разных стилей, жанров и направлений: «Слава Отцу и Сыну» знаменитого  русского композитора 18 века Д. Бортнянского, одного из самых талантливейших представителей русской музыкальной культуры 18 века; «Соловушка» П. И. Чайковского;  русская народная песня «У нашей березы» в обр. Л. Бартеневой; Триптих для хора современного композитора  М. Славкина на стихи Великого князя Константина Романова («Когда креста нести нет мочи», «Научи меня, Боже, любить», «Христос с тобой»).Но неизменной остается любовь хора к высокому изысканному и лаконичному стилю музыки эпохи Возрождения, которая в новых красках раскрылась под сводами храма. Для слушателей прозвучали три миниатюры композиторов эпохи Возрождения: Дж. Палестрина «Добро» и  Л. Маренцио «Весна» и «Сумерки».

   Свое творчество подарили слушателям солистки хора. В исполнении  О. В. Батуевой (конц. Гилева Н. А.) прозвучали произведения А. Скарлатти «Sentonelcore»и Г. Генделя «Dignare». 

Н. В. Кислинская (конц. Харченко К. Н.)  исполнила «Арию Иоланты» из оперы «Иоланта» П. И. Чайковского и произведение С. Танеева на слова Н. Некрасова «Бьется сердце беспокойное». Великолепный дуэт «Amabile» вызвал шквал аплодисментов исполнением романсов А. Гурилева на слова П. Вяземского «Радость-душечка» и Ю. Левитина на слова А. Прокофьева «Говорят, что я румянюсь».

   Финалом концертной программы стало исполнение хором «Возрождение» любимого многими поколениями произведения Л. Афанасьева на слова И. Шаферана «Как прекрасна жизнь» из кинофильма «Вечный зов».

Прозвучал последний аккорд,  и зрители в едином порыве встали и аплодировали стоя,  это был самый дорогой подарок для юбиляров. Память об этом удивительном вечере останется в сердцах всех, кто пришел на концерт «Созвучие эпох» камерного хора «Возрождение».

Во всей Вселенной Свет един,

На всех Любовь одна.

Таланты всем даны сполна,

Чтоб в творчестве жила душа.

 

Яндекс.Метрика

Разработка: веб-студия Агрик