В этом году культурная общественность отмечает 110-летие со дня рождения Дмитрия Сергеевича Лихачева - русского филолога, академика Российской академии наук, ставшего для многих образцом нравственности, интеллигентности, ответственности за свою судьбу и судьбу своей страны.
Юбилейную дату в библиотеке имени Д.С. Лихачева отмечали годовой программой мероприятий, в которую вошли тематические дни “Д.С. Лихачев - и академик, и герой” и “Д.С. Лихачев - великий просветитель”, книжно-иллюстративная выставка “Д.С. Лихачев. Прошлое во имя будущего”, просмотр документальных фильмов разных лет с участием Дмитрия Сергеевича, библиографические консультации, обзоры литературы “Великий просветитель” и “У истоков культурологии”. В течение всего года молодежь и взрослые посещали слайд-лекторий, где прослушали лекции “Культура как смысл жизни”, “Соловки в жизни и творчестве Д.С. Лихачева”, “Культура Руси рубежа XIV - XV веков. Творчество Андрея Рублева”, “Семь веков древнерусской литературы”, “Слово о полку Игореве” и культура его времени” и другие.
В день рождения ученого, 28 ноября, в Народном музее семьи Рерихов библиотеки имени Д.С. Лихачева состоялся “круглый стол” “Хранитель русской культуры”. В нем приняли участие Т.Б. Афузова, кандидат филологических наук, доцент, И.П. Басалаева, кандидат философских наук, доцент кафедры социологии и философии Новокузнецкого института (филиала) Кемеровского государственного университета, Е.Д. Трухан, заместитель директора Литературно-мемориального музея Ф.М. Достоевского по научной работе, и старшеклассники школ Новоильинского района.
Руководитель Народного музея семьи Рерихов библиотеки имени Д.С. Лихачева Е.С.Кулакова на международной общественно-научной конференции в Москве в Центре-музее имени Н.К.Рериха “Людмила Васильевна Шапошникова: ученый, мыслитель, общественный деятель. К 90-летию со дня рождения” выступила с докладом “Л.В.Шапошникова и Д.С.Лихачев об эволюционной роли культуры: соприкосновение научных подходов”.
Н.С. Суворова, заведующая библиотекойим.Д.С. Лихачева, приняла участие в мемориальной программе к 110-летию со дня рождения Д.С. Лихачева в Санкт-Петербурге . Памятные мероприятия были организованы по инициативе Комитета по культуре Санкт- Петербурга, Института русской литературы (Пушкинский дом) РАН, Государственного музея политической истории России, Фонда «Петербургское наследие и перспектива», Издательства «Вита Нова» и Фонда имени Д.С. Лихачева.
27 ноября родные и близкие Дмитрия Сергеевича Лихачева, сотрудники Пушкинского дома, сотрудники Фонда имени Д.С.Лихачева, библиотекари из семи городов России возложили цветы на могилу Д.С. Лихачева на кладбище в поселке Комарово.
28 ноября в Пушкинском доме прошла Мемориальная конференция «Наследие Д.С. Лихачева в ХХI веке».
В конце этого дня в Государственной академической Капелле состоялся торжественный вечер, посвященный 110-летию со дня рождения почётного гражданина Санкт-Петербурга, академика Дмитрия Сергеевича Лихачева. О великом наследии Д.С.Лихачева, о его вкладе в дело сохранения культурных памятников говорил Даниил Гранин, писатель, председатель Правления Фонда имени Д.С.Лихачева. В Государственной академической Капелле состоялась церемония вручения Премии имени Д.С.Лихачева Почётным гражданам Санкт-Петербурга. Завершился вечер Концертом памяти Д.С. Лихачева.
29 ноября в Пушкинском доме Н.С.Суворова стала участником Круглого стола «Библиотеки им. Д.С.Лихачева: имя и дело». Руководители семи российских библиотек, носящих имя Д.С. Лихачёва в Кирово-Чепецке, Лабинске Краснодарского края, Москве, Новокузнецке, Новосибирске, Ростове-на-Дону и Санкт-Петербурге обменялись опытом изучения и распространения наследия Лихачёва. В рамках круглого стола вместе с сотрудниками Пушкинского дома, руководством Фонда имени Д.С.Лихачева и представителями библиотечного сообщества города Санкт-Петербурга обсуждались формы сотрудничества. Суворовой Натальей Сергеевной было внесено предложение о создании Объединения библиотек, носящих имя Д.С.Лихачева.
Для библиотекарей была проведена экскурсия по Пушкинскому дому, особое впечатление оставило посещение рабочего кабинета академика Д.С.Лихачева в Отделе Древнерусской литературы.
В этот же день в Государственном музее политической истории России прошла Презентация книги Владислава Зубока "Дмитрий Сергеевич Лихачев. Жизнь и век".
Завершилась мемориальная программа открытием выставки «Дмитрий Сергеевич Лихачев. О главном» в Государственном музее политической истории. На выставке были представлены личные вещи, государственные награды, памятные подарки, документы, фотографии, письма Д.С. Лихачева, предоставленные его наследниками. Посетители выставки смогли познакомиться с документальной хроникой и фрагментами телевизионных выступлений Дмитрия Сергеевича Лихачева.
Самым бесценным в эти дни стало общение с родными и близкими Дмитрия Сергеевича Лихачева.
Эпиграфом к мемориальной программе в родном городе ученого стали слова писателя Даниила Гранина: “Лихачев был боец-одиночка. Борьбу со злом всегда начинает один, не ожидая подкрепления. В его распоряжении не было ни партии, ни движения. В его распоряжении была лишь моральная репутация, авторитет. Правда. Как чувствуется фальшь, так чувствуется и правда, люди понимали, что нет никакого разрыва между тем, о чем он говорит, чему он верит, и тем, что он делает. У Лихачева был талант человека, который знал, что ему надо делать, знал, что он обязан делать, - талант ответственности. Перед историей, обществом. Перед самим собой, перед своим прошлым. Перед своей верой”.
Юбилейный год Д.С. Лихачева завершается, но его мысли о культуре как главном смысле существования народов и государств, право на которую должно стоять рядом с правом на жизнь, с правами человека, будут жить и продолжать вдохновлять всех подвижников культуры.